«Субъективные заметки провинциального звукорежиссера о невероятных приключениях американцев в Иркутске» (по следам фестиваля «Джаз на Байкале» 16 — 18 июня 2006 г.)

Недавно я где-то вычитал одну фразу —
«Рассказывать о музыке — все равно ,
что танцевать об архитектуре».
Но я все же попытаюсь рассказать
об одном музыкальном событии
в нашем городе — фестивале
«Джаз на Байкале»

В студии «S-ART» завершена работа по созданию мастер-дисков записанного 16 и 18 июня 2006 г. Первого Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». Впервые в Иркутске аудиозапись была осуществлена по так называемой «многодорожечной» технологии, позволяющей записать отдельный инструмент (или группу инструментов) на отдельную аудиодорожку.

Ранее имелась возможность записать лишь «общее» концертное звучание — моно, в лучшем случае стерео. К недостаткам такого способа следует отнести то, что на записывающее устройство с микшерного пульта подаётся СУММА всех сигналов, при этом в дальнейшем подкорректировать неправильный баланс инструментов уже не представляется возможным. Это как если бы Вам в ресторане подали пересоленный суп. Можно, конечно, добавить в суп воды. А вот со звуком как быть? Ведь, к примеру, мясной фарш через мясорубку обратно уже не прокрутишь…

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫЙ БАЛАНС

Позволю себе ещё несколько слов о так называемом амплитудно-частотном балансе… В общем случае, звучание любого ансамбля, озвученного аппаратурой звукоусиления в условиях концертного исполнения значительно отличается от «реального». В мире не существует идеальных в акустическом смысле концертных помещений, как и нет абсолютно идеальных средств для усиления и воспроизведения звука.

Поэтому для компенсации этих «неидеальностей» звукорежиссёры, как правило, с помощью электроники их корректируют. Это приводит к тому, что находясь в концертном зале, мы слышим из акустических систем более комфортный звук, чем он есть «на самом деле». Однако с точки зрения домашнего слушателя в подавляющем большинстве случаев звук, записанный прямо с общего мастер-выхода пульта сложно назвать комфортным…

Даже если квалификация и мастерство звукорежиссера были весьма высоки… Ведь условия прослушивания изменились — другая акустика помещения, другие громкоговорители (или тем более — наушники) и т.д.

ЭТО БЫЛА, СКАЖЕМ ТАК, ТЕОРИЯ, НУ А ТЕПЕРЬ — ПРАКТИКА!

Как известно, ожидалось прибытие на фестиваль звезд американского джаза — Событие для Иркутска из ряда вон выходящее. Вообще-то я не являюсь большим знатоком джаза, особенно традиционного, хотя в своё время очень много слушал записи Chick Corea, Al Di Meola, Wheather Report, George Benson, Herby Hancock и многих других мэтров джаз-рока. Но тут другое дело — представлялась возможность услышать первоклассный американский традиционный джаз живьём!

В своё время — 15 лет назад мне удалось побывать на концерте супер-барабанщика Billy Cobham в Германии, причём это был не «обычный» джаз-роковый состав — Billy Cobham выступал в ансамбле с африканскими ударными инструментами. Было весьма забавно наблюдать, как избалованная европейская публика меняла свое отношение к происходящему от холодно-вежливых аплодисментов до… Это была потрясающая музыка! Это был сумасшедший драйв!! По крайней мере – у меня была надежда услышать и испытать что-то подобное.

Приготовления к записи начались задолго до прибытия главных персоналий События. Нужно было продумать схему подключения аппаратуры — так называемый сетап, приготовить на всякий непредвиденный случай полтора — два комплекта соединительных кабелей, набор инструментов, фонарик,.. установить на «выездной» компьютер девственно чистый, только что отформатированный «звуковой» жесткий диск и проверить калибровку аналоговых входов главного прибора — восьмиканального аналогово-цифрового преобразователя. Нужно было также закрепить необходимые приборы в особую рэк-стойку для безопасной перевозки.

Первый концерт должен был состояться 16 июня во Дворце Спорта, в мой же собственный день рождения. Что ж, пусть это будет первый в моей сознательной жизни ТРЕЗВЫЙ день, точнее — вечер рождения. Дело в том, что я вывел для себя простое правило — во время работы со звуком — ни грамма спиртного! Наконец-то день — ИКС настал.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 16 ИЮНЯ 2006 года. ДОЖДЬ.

Иркутский Дворец Спорта. 13 часов 59 минут и сколько-то там ещё секунд. Всё студийное оборудование привезено и скоммутировано, в отличие от основного концертного. Аппаратура вроде бы установлена, но к назначенному времени должным образом не отстроена. Кто-то из техников на приличном уровне громкости пробует микрофон: «А-рассс, А-рассс, А-рассс!».

Грузчики с грохотом устанавливают какое-то дополнительное оборудование. Здесь же молотками приколачивается какие-то доски. Раздаются крики «выше», «левей», «правей» — это устанавливается чей-то рекламный щит. Тут же производятся бесконечная настройка звука ударной установки, причем выясняется, что барабанные микрофоны подключены не те и не туда, куда надо…

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — САУНДЧЕК

А в это время по сцене в безуспешных попытках провести саунд-чек понуро бродят забугорные музыканты. Легендарная Sheyla Jordan (шутка ли сказать — работала вместе с Miles Davis, John Coltrain, Charlie Parker), хватаясь то за один, то за другой микрофон, по-американски материт всё происходящее: «Oh, my God!», «Oh, its terrible!!!»…

Ну я-то вроде бы всё понимаю — «рока без лажи не бывает» — но тут-то ведь не наш, «совецкий» ещё рок… Тем не менее, часам к шести всё более или менее устаканивается, все инструменты подключены, пульт примерно настроен и даже звук «слегка» опробован. Однако обязательный для всех фирмачей sound-check так и не состоялся. Типичнейшая для России картина, похоже, мы во всём такие…

Организатор Фестиваля — руководитель ансамбля «Доктор Джаз» Александр Филиппов мне потом рассказывал о совсем уж невероятных накладках и казусах, произошедших как во время События, так и даже после него. Хотя это уже совсем другая история… Подключить своё оборудование к микшерному пульту звукорежиссёра удалось быстро, но настроить регуляторы уровней в этом хаосе толком так и не получилось.

ВОПРОС АВТОРСКИХ ПРАВ ВСЕГДА АКТУАЛЕН!

И всё же — как трепетно американцы относятся к соблюдению своих авторских прав! Возможно, по интерфейсу программы, открытой в моем мониторе, и предназначенной для многоканальной записи звука было видно, что я собираюсь делать. Ко мне подошёл высокий темнокожий музыкант (как я узнал позднее, это был Jimmy Greene) и поинтересовался, на каком основании я собираюсь записывать их выступление. Мой ответ его несколько успокоил.

Маленькое примечание: сказать, что акустика этого зала не подходит для подобного мероприятия — значит — не сказать ничего. Некоторых опытных звукорежиссёров само звукосочетание «Дворец Спорта» вводит в состояние ступора. Неопытным — пофиг.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — НАЧАЛО ФЕСТИВАЛЯ

Вот зал понемногу заполняют зрители, вот уже гаснет свет, и началось ШОУ! Я был очень горд за наших соотечественников — за Алексея Подымкина (рояль), за бывшего земляка Дмитрия Аверченкова (контрабас), и особенно — за иркутянина Сергея Кушилкина (ударные). Восходящая звезда американского джаза, лауреат премии джазового журнала «Downbeat» 2004 года молодой трубач Jeremy Pelt оказался весьма крепким музыкантом, но и наши ребята рядом с ним оказались вполне на уровне.

Джаз на Байкале - Jeremy Pelt, Дмитрий Аверченков и Сергей Кушилкин.

Jeremy Pelt, Дмитрий Аверченков и Сергей Кушилкин.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — SHEYLA JORDAN

Второе отделение концерта начинала Sheyla Jordan. Ещё до начала концерта — во время попыток отстроить звук — я попытался рассмотреть её повнимательнее.

Джаз на Байкале - Шейла Джордан

Фото с сайта www.sheilajordanjazz.com Здесь Шейла гораздо моложе

Лично я не совсем хорошо понимал, как эта хрупкая, находящаяся в весьма почтенном возрасте, практически уже старушка, собирается даже не то чтобы выстоять на ногах больше часа, но при этом ещё петь и хоть как-нибудь перемещаться по сцене. Оказалось, что она пела, как минимум, 76 минут 21 секунду. И КАК ПЕЛА!!! Да и какая к чёрту, она старушка? Это ж боевая тётка, средних примерно лет… И откуда вдруг взялось столько шарма и обаяния?

Чуть позже стало ясно — это МУЗЫКА!!! Шейла просто оживила все эти забытые, давно уже бывшие на слуху и дремлющие где-то в глубинах подсознания мелодии, она заставила всех почувствовать себя рожденными где-то не то в Алабаме, не то в Оклахоме… Она пела, и казалось, где-то рядом бродят тени великих музыкантов, её бывших друзей…

А что творят барабанщик Кендрик Скот, пианист Алекс Нахимовски, молодой контрабасист, совсем ведь ещё пацан, Лукас Кёртис… В одном из перерывов между песнями на сцену поднимается маленькая девочка и дарит Шейле розу. Шейла отвечает ей, что она будет хранить эту розу вечно и возьмет её с собой, когда придет её время «покидать эту планету»…

… Шейле Джордан на тот момент стукнуло 78… Что-то будет с нами в эти-то годы?

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — СЛЕДИТЬ ЗА ЗВУКОМ!

Однако я увлекся — мне нужно постоянно отслеживать уровни сигналов. Дело в том, что для сохранения всей «полноты» звука нужно записывать его на уровне, достаточно близким к максимальному. С другой стороны — малейшее превышение максимально допустимого уровня в цифровых системах просто УБИВАЕТ звук напрочь. При этом все манипуляции с регулировками должны производиться максимально плавно.

Хотя строго говоря, никаких манипуляций с уровнями не должно быть вовсе – в идеале всё должно быть настроено заранее, но… см. выше. А музыкант во время концерта может отойти от микрофона, может подойти очень близко и «дунуть» от всей души… даже может, свободно перемещаясь по сцене, подойти вообще к другому микрофону.

В какой-то момент вообще возникло впечатление, что у американцев так принято: «если я — музыкант, то я отвечаю только за музыку и звук мне по барабану, если ты — звукорежиссёр, то звук — это твои проблемы». Позже выяснилось, что это не совсем и не всегда так.

Но вот по просьбе Шейлы к музыкантам присоединяется вроде бы отыгравший свое Джереми Пэлт. Они играют все вместе, и, кажется, они проиграли друг с другом всю жизнь — такие невероятные свобода и чутье друг друга, такая волна тепла и добра со сцены! ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ДЖАЗ!!!

Джаз на Байкале - Sheyla Jordan, Lucas Curtis, Jeremy Pelt

Sheyla Jordan, Lucas Curtis, Jeremy Pelt

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — JIMMY GREENE

Продолжил концерт квартет замечательного саксофониста Jimmy Greene

Джаз на Байкале - Jimmy Greene

Jimmy Greene

Кстати сказать, звучал квартет в зале просто отвратительно — звучание инструментов сливалось в кашу.… Но это не была вина музыкантов — я уже говорил об акустике Дворца Спорта! Понемножечку привыкаю к звуку и прислушиваюсь… Это был уже современный американский модерн — джаз, поначалу казавшийся несколько холодноватым, особенно сразу после выступления Шейлы.

Ощущение «холодка» понемногу стало растворяться в том кружеве, которое то сплеталось, то расходилось на сложнейшие мелодико-ритмические фигуры. Вроде бы те же барабанщик Кендрик Скотт и контрабасист Лукас Кёртис — они только что отыграли вместе с Шейлой — казалось, совершенно преобразились. Лишь пианист Алекс Нахимовски уступил своё место своему коллеге Зэвью Дэвису.

Эта завораживающая музыка была гораздо сложнее прежней. Именно это выступление для меня было, пожалуй, самым интересным из всех, возможно, благодаря своей медитативно — психоделической составляющей. Было в этой музыке и в игре Джимми ещё что-то очень тёплое и близкое мне… Уже потом, несколько дней спустя я заглянул на сайт Джимми и узнал о нём немного больше — http://www.jimmygreene.com/message.html

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРВОГО ДНЯ

Наконец, концерт закончен. Всё собрано и должным образом упаковано. Выношу свой бесценный груз к припаркованному автомобилю. Кажется, и вечер моего дня рождения закончен, но тут появляется практически в полном составе «Доктор Джаз», появляется бутылка коллекционного армянского кониаку…

Решаю тут же — открывать не будем — следующие дни легкой жизни не обещают. Откуда ни возьмись — появляется букет цветов. А сбоку букета — маленькая одинокая красная роза. Шейла! И я тоже буду хранить свою розу вечно в память о тебе и о той маленькой девочке.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — ДЕНЬ ВТОРОЙ. 18 ИЮНЯ 2006 ГОДА. СНОВА ДОЖДЬ.

Иркутский музыкальный Театр. 13 часов 59 минут и сколько-то там ещё секунд. Вот здесь акустика нааамного приличней, а в остальном — смотри день первый. Почти всё происходившее два дня назад повторяется с некоторыми вариациями. Внезапно наша джазовая звезда — знаменитый Давид Голощекин за час до концерта отказывается играть, если ему для подзвучивания его скрипки на сцену не поставят отдельный усилитель.

Ему пытаются объяснить, что в райдере (заранее составленном списке требуемой аппаратуры) отдельный усилитель обозначен не был, но все эти попытки успеха не имели. Что ж, едем ко мне в студию и берем 100-ваттный ламповый «Marshall», привозим и подключаем его. Маэстро пробует звук, меняет гнев на милость, говорит, улыбаясь, типа — «ну вот, совсем другое тело» и, выходя за сцену, закуривает свою трубку. Шутник, аднака…

Джаз на Байкале - Давид Голощекин, Дмитрий Аверченков, Сергей Кушилкин

В центре – Давид Голощекин. Играет он гораздо лучше, чем шутит… Слева – Дмитрий Аверченков, справа – Сергей Кушилкин.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — FRANK LACY

Концерт начался с выступления ансамбля бас-гитариста Аркадия Овруцского. С первых же звуков возникло какое-то странное, нехорошее ощущение. Все музыканты, за исключением этого маэстро, играли безупречно. Потрясли ярчайшие гротескные импровизации великолепного тромбониста Frank Lacy — долго ещё Иркутск будет помнить этого музыканта!

Да и Давид Голощекин показал виртуознейшую игру вначале на скрипке, а затем на флюгель-горне в дуэте — перекличке с Фрэнком. Но что-то всё же было не то — не было сыгранности. Не было пульса, не было свинга, не было драйва — той особой, кажущейся примитивно-первобытной пульсирующей энергии. Ритм хромал на обе ноги.

И вот басист начинает играть своё соло-импровизацию. На бас-гитаре. В традиционном-то джазе, где более уместен всё-таки контрабас! Его барабанщик тут же запредельно упрощает свой аккомпанемент – просто играет восьмушками по хай-хэту, но басист всё никак не может попасть в сильную долю «раз -и -два — и — раз -и -… МИМО». Вот опять МИМО! Ещё раз МИМО! Его попытки изобразить что-либо осмысленное — одна за другой — терпят полный крах.

Тут он начинает лихорадочно нажимать ногами на кнопки/ручки своих многочисленных напольных эффектов, так называемых «примочек», пытаясь, видимо, кого-то убедить в том, что проблемы не «в пальчиках», а в «электричестве»…. Музыкальная ткань просто трещит по швам, музыканты сконфуженно отворачиваются. Выступление скомкано.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — ЛЮДИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ

Выяснилось, что Аркадий Овруцский – достаточно известный и успешный в USA деятель джазового шоу-бизнеса, весьма неплохой организатор, но в то же время более чем посредственный музыкант с непомерными амбициями. Было очень странно видеть этого человека на одной сцене с настоящими профи. Шоу-бизнец, понимаешь, туды его в качель!

На заключительной вечеринке в ресторане «Эстрада» мне довелось наблюдать его, скажем так, не вполне корректное поведение — как со своими коллегами, так и с организаторами Фестиваля. И у буржуев есть свои Бори-Моисеевы. Удивительно, но часть записи с его участием странным образом не сохранилась на жестком диске.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — PATSY GRANT

Концерт продолжила певица Patsy Grant.

Джаз на Байкале - Patsy Grant

Patsy Grant

Необыкновенно красивая женщина — она и поздоровалась с публикой пением. Первым был a capella (без сопровождения), спет госпелл. Потрясающе глубокий, тёплый голос.… И слова:

«I sing because I am happy
I sing because I am free».

Зал замер… и взорвался! Далее последовала завораживающе-тёплая джазовая баллада «Quiet night of quiet stars, quiet chords from my guitar» с невообразимо красивейшим соло Давида Голощекина на флюгельгорне, Стиви-Уандеровская «You are a sunshine in my life», «All of Me»… Затем «What a difference a day made — Twenty Four Little Hours», и тут Голощёкин заиграл на скрипке. Очевидно — это не было заученным шаблонным соло.

Это был фейерверк технически сложнейших фраз, складывающихся в невообразимо красиво текущую непрерывную мелодию. Голоса скрипки и певицы то сходились, то расходились, то замирали, то обрушивались в зал шквалом потрясающе красивых мелизмов. Зал то замирал, то взрывался. И казалось, конца этому не будет, и было страшно, что это когда-нибудь кончится.…

Чувствовалось, что Пэтси хорошо знает и очень любит блюз. А хороший блюз — это когда хорошему человеку плохо. Но если плохо хорошему человеку, то другому — если он не последняя сволочь — тоже, как минимум, горько… И вот эта сладкая горечь всё больше и больше обволакивает моё сердце… Как же приятно, чёрт возьми, чувствовать себя не последней сволочью, доложу я вам…

Джаз на Байкале - Алексей Подымкин, Patcy Grant, Дмитрий Аверченков, Давид Голощекин, Олег Бутман

Алексей Подымкин, Patcy Grant, Дмитрий Аверченков, Давид Голощекин, Олег Бутман.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — ЗАВЕРШЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Зал пел вместе с Пэтси «Route Sixty Six». Это было царство свинга, это был не просто праздник музыки, это был ПИР МУЗЫКИ! Далее произошло нечто невообразимое — вышедший на следующей блюзовой композиции «Stormy Monday» Фрэнк Лейси на своём тромбоне выдал ТАКОЕ…

Джаз на Байкале - Frank Lacy, Александр Филиппов.

Выдача «по первое число». Frank Lacy, Александр Филиппов. Потом он пел с Петси, потом с залом.

Джаз на Байкале - Frank Lacy

Frank Lacy «I have got the blues in Sibirea»

Тут же стали подключаться остальные участники фестиваля, затем на сцену вышли уже и организаторы. Мне тоже хотелось, но я сидел далеко… (шутка). Но тут музыканты пошли в партер к зрителям. Зрители пошли на сцену к музыкантам… Зал СТОНАЛ!!! Концерт превратился во всеобщий джем-сейшн!

Джаз на Байкале

А мы ещё вышивать и танцевать умеем…

Джаз на Байкале

Искусство — в массы!!!….

Джаз на Байкале - френк лейси frank lacy

Это вам не автомат Калашникова собрать-разобрать!

Джаз на Байкале

Негры, русские и хохлы — братья навек!

Нет, у меня уже не хватает слов, чтобы описать ЭТО! ТАКОГО РОК-Н-РОЛЛЬНОГО ДЖАЗА Я В ЖИЗНИ НЕ СЛЫШАЛ!!! Чего стоило исполнение на ходу сочиняемой «Bye-bye, Siberia», которая плавно перешла в «Bye-bye, Blackbird»! …

Лишь после концерта выяснилось, что выход на сцену Фрэнка Лэйси, Давида Голощекина и остальных участников (и не только!) во время выступления Пэтси Грант вообще не был запланирован. Особо заинтересованным личностям рекомендую на сайте группы «Доктор Джаз» найти e-mail Александра Филиппова и требовать, требовать и ещё раз требовать с него все четыре CD-диска — ведь это на его хрупкие плечи легло тяжкое бремя хлопот по изданию записи этого фестиваля.

ДЖАЗ НА БАЙКАЛЕ — ИТОГИ ЗАПИСЫВАЮЩЕЙ СЕССИИ

Первое же прослушивание записанного материала в студии подтвердило все преимущества многоканальной записи — звук «рулился» уверенно и легко — не было проблем сделать что-то тише или громче. И всё же изменить хотелось многое. Например, контрабас сделать менее бубнящим, рояль — более ярким и отчётливым… ударные — более сочными и «пробивными».

В великолепном голосе певицы — наоборот, кое-где слишком много свистящих и шипящих, кое-где слышен эффект «захлебывания» микрофона, а у духовых инструментов местами чуть не хватает «воздуха «. Наконец, постараться исправить ошибки звукорежиссёра (там, где это возможно), удалить/вычистить лишние шумы/призвуки и так далее. И это, как говорится, только начало.

И всё это нужно было сделать так, чтобы сохранилась потрясающая энергетика этой музыки. Получилось это или нет — судить ВАМ!