Реклама на радио в Иркутске — Аудиобрендинг

Друзья, прежде чем перейти непосредственно к теме нашей статьи, хотелось бы обратить ваше внимание на образцы наших работ в данной области, а именно — Реклама на радио в Иркутске. Послушать наши радиоролики можно ЗДЕСЬ. Ну а теперь, поговорим о наболевшем — что такое реклама на радио в Иркутске. От А до Я. Поехали!

Реклама на радио в Иркутске уже стала привычным и хорошо освоенным инструментом маркетинга. Однако мало кто задумывается о том, что к производству рекламного звука можно подходить комплексно, и создаваемые для компании аудиоролики, джинглы, гимны должны образовывать фирменный аудиостиль.

Причем весьма желательно разрабатывать его, учитывая уже имеющийся визуальный стиль: логотип, шрифтовое, цветовое, графическое решение презентационных материалов, дизайн интерьера. Разумеется, если они уже созданы. Хотя было бы более правильным, на наш взгляд, создавать общий аудиовизуальный стиль общими усилиями всех специалистов «с нуля», координируя их работу. Думается, что такое решение было бы во всех смыслах более эффективным. В любом случае — все компоненты общего стиля должны быть взаимосочетаемыми, а фирменный аудиостиль должен стать неотъемлемой частью фирменного стиля.

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — КТО И КАК ЕЁ ВОСПРИНИМАЕТ?

Практически все крупные руководители Иркутских коммерческих структур довольно трепетно относятся к фирменному стилю, предполагая обычно под словосочетанием «фирменный стиль» только визуальную его часть: логотип, шрифтовое, цветовое, графическое решение презентационных материалов, дизайн интерьера. Всем, кто хоть немного знаком с основами нейролингвистического программирования, известно, что люди по типу восприятия делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов.

Несложно догадаться, что визуалам надо все увидеть, аудиалам — услышать, кинестетикам — потрогать, понюхать, попробовать на вкус и т. п., дискретам — досконально изучить. Так вот, около 25 процентов людей воспринимают информацию на слух гораздо лучше, чем визуально. Это почти четверть населения! При этом, как минимум, 75 процентов ВСЕХ ЛЮДЕЙ обладают более или менее выраженным музыкальным слухом! Не оставляйте их без внимания, а то они оставят без внимания ваш магазин. Не забывайте же об этом, приобретайте новых клиентов и не теряйте постоянных! Или, хотя бы, пожалейте их уши!

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — АУДИОЛОГОТИП

Аудиологотип не менее важен, чем графический логотип. Кстати, чтобы вспомнить зрительный образ, мозг человека должен включить специальную программу. Редко картинки сами по себе «всплывают перед глазами».

А короткая песенка или музыкальная/ритмическая фраза привязывается вне зависимости от того, насколько она понравилась. Конечно, важна «шлягерность» и количество трансляций музыкального микрошедевра.

Вспомните, сколько раз строчки из песни или ритмичные фразы привязывались к Вам. Это происходило вне зависимости от того, понравилась вам музыкальное произведение или нет. Конечно, для создания эффекта «заражения» важны такие факторы как «шлягерность» и количество трансляций. Но и здесь — качество звука итоговой фонограммы играет ВАЖНУЮ роль.

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — А ЧТО МЫ СЛЫШИМ В АТC?

Простейший пример: в телефонах в момент соединения вместо узнаваемой фирменной песни обычно звучит фальшивая мелодия от производителя мини-АТС. Первое подсознательно-негативное впечатление от звонка в компанию обеспечено. Другой пример — одна весьма крупная и уважаемая Иркутская компания достаточно долгое время «прокручивала» в Иркутском рекламном эфире ролик-песню, спетую до безобразия фальшивыми голосами.

Думается, от такой рекламы имидж компании вряд ли вырос… Песенный ролик другой не менее известной компании, прозвучав в эфире в своей полновесной версии, через некоторое время вышел в варианте нарезанных и затем безобразно склеенных кусков. «Сверху» был начитан информационный текст.

Не думается, что это была работа неопытного звукорежиссера (термин «монтажная склейка» знаком даже новичку в этом деле), вероятнее всего — просто заказчик пожалел денег. И потерял при этом, по крайней мере, в нашем лице несколько потенциальных покупателей. Хотя, если подсчитать точнее — гораздо больше! А много ли в Иркутске компаний, имеющих СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ АУДИОСТИЛЬ? Или хотя бы свой полноценный звуковой логотип?

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — ПРИМЕРЫ

Ваша аудиореклама ДОЛЖНА формировать положительный образ компании и брэнда! Но большинство Иркутских рекламодателей продолжают игнорировать это правило. Что чаще всего мы слышим в Иркутском рекламном эфире? А вот что:

«Только в мебельных салонах ТРЯМТРЯМ при покупке двуспальной кровати СКРИПСКРИП накануне дня Военно-Морского флота России Вы получаете в подарок межкомнатную дверь ТУКТУК. Спешите, осталось 854 двери! Салон модной мебели ТРЯМТРЯМ. Телефон 22-32-23»

 

Или еще того лучше:

«Реализуем сельдь в бочках пряного посола на развес по 45 рублей за килограмм, сахар в мешках по 10 килограмм по 195 рублей за мешок, а также майонез «Провансаль» в пластиковой упаковке по 10 килограмм по 642 рубля за упаковку… Справки по телефону 8-910-123-45-67″

 

Формирование узнаваемости компании и её положительного образа в данных примерах полностью отсутствуют. Такие ролики радиостанции делают за бесценок или вообще бесплатно — бонусом за выкупленное рекламное время.

Справедливости ради, отметим, что пока что большую часть мелкого бизнеса такая аудиореклама в Иркутске вполне устраивает, поскольку на данном этапе развития этого бизнеса она помогает решать основную задачу — «заявить о себе, заявить о наличии такого-то товара». И не секрет, конечно, что иногда мы делаем и такие аудиоролики.

Но мы всегда готовы предложить Вам ДРУГОЙ ПОДХОД: Ваша реклама должна звучать по-другому! Ваш аудиоролик ВСЕГДА должен выделяться в рекламном блоке из общей массы похожих друг на друга роликов! У вас должен быть свой собственный, ни на кого не похожий аудиостиль!

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — ЗАДАЧИ

В условиях возрастающей конкуренции более актуальными становятся ДРУГИЕ задачи, уже сейчас аудиореклама должна соответствовать как минимум следующим требованиям:

  • формировать и стимулировать узнаваемость компании;
  • формировать и стимулировать положительный образ компании;
  • обеспечить высокий уровень запоминаемости (шлягерность);
  • взаимодействовать и корреллировать с визуальным стилем торговой марки;
  • поддерживать сложившиеся традиции торговой марки, усиливать их следовать устоявшимся стереотипам целевой аудитории;
  • формировать отстройку от основных конкурентов.

Решить эту комплексную задачу поможет АУДИОБРЕНДИНГ — формирование собственного фирменного аудиостиля. На наш взгляд здесь имеются следующие составляющие:

  • Имиджевый ролик — песня (главный ролик);
  • Пакет информационно-имиджевых роликов;
  • на музыкально-звуковой основе главного ролика;
  • Пакет информационных роликов;
  • на музыкально-звуковой основе главного ролика;
  • Фирменный джингл (обычно — короткий музыкальный фрагмент песни с распевом слогана);
  • Фирменный мелодический ряд;
  • (основа для разных аудиопродуктов).

При необходимости могут быть добавлены:

  • Корпоративная песня (гимн компании);
  • Ситуативная песня (для специальных мероприятий);
  • Промоушн — аудиоролик;
  • Подборка готовых музыкальных произведений;
  • для звучания в клиентской зоне (в зоне продаж).
РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — ПЕСНЯ В РЕКЛАМЕ

В рекламных песнях надо еще тщательней подойти к вопросу оценки вкусов и пристрастий целевой аудитории. Песня не должна быть явно пропагандистской. Не надо в ней слишком очевидно нахваливать самих себя или свои услуги. Хотя, конечно, нельзя забывать и о главной задаче — формировании положительного имиджа конкретного продукта, услуги, учреждения.

Это достигается не только хорошим текстом, но и красивой, распевной мелодией, хорошо звучащей аранжировкой и талантливым исполнением, грамотной продюсерской и звукорежиссёрской работой. Кстати, песню можно «разобрать на запчасти» — самостоятельно и успешно будут работать вступление, припев, минусовка (фонограмма без голоса).

И вот оно: музыка становится важной частью вашего фирменного стиля! Не менее важной, чем, например, логотип. И вот уже музыка формирует узнаваемость и положительный образ ничуть не меньше, став основой для всей промо-продукции.

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — КАКАЯ ПЕСНЯ ХОРОША?

Какую заказную песню можно назвать хорошей? Ответ очевиден: она должна четко соответствовать брифу — подробному творческому заданию; она должна быть хорошо записанной в профессиональной (не домашней!) студии звукозаписи; она должна быть красивой. Надо, чтобы ее хотелось петь, или, как минимум, слушать! Это ОКУПАЕТСЯ!

В результате у потребителя должны рождаться примерно следующие ассоциации: «Компания «X» — это динамично, позитивно, современно, доступно, понятно, оригинально, масштабно, модно».

Поставленные задачи при этом могут решаться самыми разнообразными музыкальными средствами, но основой всего фирменного аудиостиля, как правило, должна быть песенная композиция (возможно, танцевальная) с простой формой, понятной самому неискушенному и не отторгаемая самым искушенным клиентом.

Когда же нам надо донести сообщение до конкретного сегмента целевой аудитории, мы используем музыкальную и речевую стилистику, максимально понятную и близкую каждому представителю этого сегмента. Например, если нам надо «достучаться» до тинейджеров и студенчества, мессадж «Бренд X — недорого, модно, демократично», мы, сохраняя мелодическую структуру ролика, аранжируем его в стиле, например, рэп.

Для донесения информации до молодых представителей среднего класса, мы можем подать «гламурно — томную» интонацию поверх стильной эсид-джазовой композиции, и т.п. И наоборот, если в приоритете товары для состоятельных людей, обладающих хорошим вкусом, разрабатывается более сдержанная, «классическая» аранжировка. Но во всех роликах должны присутствовать элементы фирменного аудиостиля — это обязательно.

Несложно предположить, что музыкальная композиция может легко превратиться в песенку, например под конкретную промо-акцию. При достаточном количестве трансляций всех элементов фирменного аудиостиля в теле- и радио эфире все они будут работать на бренд.

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — КОМУ ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ ПЕСНИ?

Можно обратиться в рекламное агентство полного цикла. Но Иркутские рекламные агентства «полного цикла» НЕ ИМЕЮТ своей полноценной студии звукозаписи! В большинстве случаев «полный цикл» — это условность. Обычно у каждого агентства есть какое-то основное направление. РА возникают вокруг типографий, видеопродакшна, производства «наружки», СМИ.

Предположим, креативная группа окажется всесторонне способной, т.е. сочинит и хороший текст, и подходящий мелодический ряд, то есть, полноценную песню. Но дальше РА придется прибегнуть к услугам студии звукозаписи. И, скорее всего, люди из этого агентства сэкономят на качестве — обратятся в домашнюю студию с джентельменским набором «компьютер, пара мониторов, клавиши, простенький микрофон, средненькая звуковая карта и… практически все, не считая звукооператора-самоучку…

Другой вариант: вы обращаетесь за песней на радиостанцию — если там пишут ролики, значит, и песню произведут. А вот и не значит!

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — ЧТО ВАМ СДЕЛАЮТ НА РАДИО?

Во 1-х, поскольку для радиобизнеса главное — продажа эфирного времени, производство не является основной статьей дохода и ему не уделяется должного внимания. Продакшн поставлен на поток, и с конвейера сходят «штампованные» аудиоролики. На радио надо успеть обслужить поток заказчиков, которым нужна простая и в большинстве случаев примитивная радиореклама. В таких условиях даже самый креативный ум «исписыватся» довольно быстро.

Во 2-х, на Иркутских радиостанциях нет необходимого оборудования, как на профессиональных студиях звукозаписи. Сделать радиоролик технически гораздо проще, чем песню. Кроме того, на Иркутских радиостанциях практически нет действительно опытных специалистов — продюсеров, композиторов, аранжировщиков. Звукорежиссеров, умеющих грамотно делать трекинг, редакцию, монтаж, сведение и мастеринг. Даже очень хорошие вокалисты, записанные в таких студиях, как правило, «не звучат».

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — ГДЕ ЕЁ ЗАКАЗЫВАТЬ?

В этом деле важна «штучность» товара, потому за роликами надо идти в независимые студии-продакшн. Студии, имея правильным образом звукоизолированное помещение могут позволить себе привлекать для работы над роликом композиторов и звукорежиссеров более высокого уровня, содержать более сложную аппаратуру.

Здесь больше выбор «голосов»: артисты и певцы не входят в штат постоянных сотрудников радиостанции, их приглашают для лучшего решения конкретных задач, поставленных заказчиком. Даже если поток заказов велик, здесь меньше опасность получения «одинаковых» работ, потому что в такие студии могут привлечь к работе много других авторов.

«Так, значит, надо сразу идти в профессиональную студию звукозаписи!» — воскликнете вы. Угадаете. Почти. Просто хорошая песня и песня рекламная — не всегда одно и то же. Мало быть поэтом-песенником, надо быть еще и рекламистом. Мало быть талантливым композитором, надо уметь музыкальными средствами решать конкретные задачи по воздействию на нужные группы людей.

Ответ на вопрос, где заказывать рекламные песни, напрашивается сам собой: у организаций, специализирующихся на создании фирменного аудиостиля.

РЕКЛАМА НА РАДИО В ИРКУТСКЕ — ЦЕНА РОЛИКА

Теперь о трепетном — цене ролика. В Иркутске по-настоящему хороший песенный ролик стоит не меньше 15 – 20 т. р. Дороже — может быть, дешевле — крайне редко. Уровень цены зависит в основном от сложности музыкального материала и от количества привлекаемых специалистов.

Когда Вы выбрали подрядчика, посчитав его профессионалом достойного Вас уровня, доверьтесь ему. Если же Ваше мнение не совпадает с мнением исполнителя, лучше протестируйте идею или готовый продукт на фокус-группе, состоящей из представителей Вашей целевой аудитории.

реклама на радио в ИркутскеИтак, в этой статье вы узнали, чем живёт и дышит аудиореклама в Иркутске, что такое аудиобрендиг в рекламе на радио, каким он может и каким должен быть. В завершение, хочется выразить надежду, что, когда у вас дойдёт дело до изготовления аудиорекламы, вы примите верное решение и ваша аудиореклама в Иркутске будет на высоте!

Удачи Вам!