Музыка затопленных Ангарских деревень

Песни затопленных ангарских деревень сумели возродить музыканты иркутского ансамбля «Сирин». Они записали компакт — диск с девятью старинными песнями русских переселенцев.

Работа над фольклорным альбомом шла 12 лет. Все это время участники коллектива собирали музыкальный материал в архивах консерваторий и этнографических экспедициях. Во время строительства гидроэлектростанций на Ангаре вместе с селами уходили под воду и традиции русских переселенцев, их музыка стала забываться. Возродить голоса предков решился руководитель иркутского ансамбля «Сирин» Александр Рогачевский. По его мнению, песни приангарцев это и не песни вовсе, а заветы, своеобразный моральный кодекс прошлых веков.

Александр Рогачевский, руководитель ансамбля аутентичной музыки «Сирин»: «Вообще эти песни не предназначены для того, чтобы их кто-то слушал. Не для демонстрации. Они были предназначены, в определенном кругу для носителей этой традиции. Эти песнопения имели смысл для переозвучивания моделей поведения, т.е как жить в согласии с природой, друг с другом и Богом».

Собирать фольклорный материал Александр Рогачевский начал еще в 1988 году. В последние 12 лет ему помогали ученики 47-ой иркутской школы, которые занимались в ансамбле «Сирин». Сейчас вокалисты уже выросли, но они продолжают заниматься в коллективе и до сих пор проводят этнографические исследования по ангарским деревням. В избах гостеприимных бабушек музыканты разучивают старинные напевы.

Мария Янковская, вокалистка ансамбля аутентичной музыки «Сирин»: «Но чаще всего они петь не хотят, пока не выпьют. Сначала они варят брагу, заставляют нас пить и потом раскрепощаются».

Ирина Тельминова, вокалистка ансамбля аутентичной музыки «Сирин»: «Сложно им сразу в это состояние войти, они годами к этому не обращаются».

В течении года шла запись собранного материала в иркутской студии «S-Арт»(ныне – baikal-records). В сборник вошли девять старинных песен. Каждая из них настолько протяжна, что слова сливаются воедино. Исполнительницы признаются — музыка эта почти ритуальная. Есть в альбоме и записи из архива московской консерватории.

Александр Рогачевский, руководитель ансамбля аутентичной музыки «Сирин»: «Кроме того, ценность диска в том, что в нем звучат реальные голоса исполнителей записи 1958 года. Тогда и свет то был, наверное, не во всех деревнях под Братском, но тогда уже были сделаны эти записи первые. Вот, чудеснейшим образом этот архив сохранился и дошел до наших дней».

С записями песен уже ознакомились исследователи славянской музыки. Профессор парижского университета Егор Резник назвал сборник — историко-культурным наследием мирового значения. Однако неизвестно, когда слушатели смогут познакомиться с фольклором затопленных деревень. На тиражирование диска у его создателей пока нет средств.