Музыка затопленных Ангарских деревень
Песни затопленных ангарских деревень сумели возродить музыканты иркутского ансамбля “Сирин”. Они записали компакт – диск с девятью старинными песнями русских переселенцев.
Работа над фольклорным альбомом шла 12 лет. Все это время участники коллектива собирали музыкальный материал в архивах консерваторий и этнографических экспедициях. Во время строительства гидроэлектростанций на Ангаре вместе с селами уходили под воду и традиции русских переселенцев, их музыка стала забываться. Возродить голоса предков решился руководитель иркутского ансамбля “Сирин” Александр Рогачевский. По его мнению, песни приангарцев это и не песни вовсе, а заветы, своеобразный моральный кодекс прошлых веков.
Александр Рогачевский, руководитель ансамбля аутентичной музыки “Сирин”: “Вообще эти песни не предназначены для того, чтобы их кто-то слушал. Не для демонстрации. Они были предназначены, в определенном кругу для носителей этой традиции. Эти песнопения имели смысл для переозвучивания моделей поведения, т.е как жить в согласии с природой, друг с другом и Богом”.
Собирать фольклорный материал Александр Рогачевский начал еще в 1988 году. В последние 12 лет ему помогали ученики 47-ой иркутской школы, которые занимались в ансамбле “Сирин”. Сейчас вокалисты уже выросли, но они продолжают заниматься в коллективе и до сих пор проводят этнографические исследования по ангарским деревням. В избах гостеприимных бабушек музыканты разучивают старинные напевы.
Мария Янковская, вокалистка ансамбля аутентичной музыки “Сирин”: “Но чаще всего они петь не хотят, пока не выпьют. Сначала они варят брагу, заставляют нас пить и потом раскрепощаются”.
Ирина Тельминова, вокалистка ансамбля аутентичной музыки “Сирин”: “Сложно им сразу в это состояние войти, они годами к этому не обращаются”.
В течении года шла запись собранного материала в иркутской студии “S-Арт”(ныне – baikal-records). В сборник вошли девять старинных песен. Каждая из них настолько протяжна, что слова сливаются воедино. Исполнительницы признаются – музыка эта почти ритуальная. Есть в альбоме и записи из архива московской консерватории.
Александр Рогачевский, руководитель ансамбля аутентичной музыки “Сирин”: “Кроме того, ценность диска в том, что в нем звучат реальные голоса исполнителей записи 1958 года. Тогда и свет то был, наверное, не во всех деревнях под Братском, но тогда уже были сделаны эти записи первые. Вот, чудеснейшим образом этот архив сохранился и дошел до наших дней”.
С записями песен уже ознакомились исследователи славянской музыки. Профессор парижского университета Егор Резник назвал сборник – историко-культурным наследием мирового значения. Однако неизвестно, когда слушатели смогут познакомиться с фольклором затопленных деревень. На тиражирование диска у его создателей пока нет средств.